Росберг выиграл Гран-при Бразилии и обеспечил себе "серебро" сезона

Предпоследний этап Чемпионата вселенной «Формула 1» в Бразилии окончательно закрыл проблема и с обладателем титула вице-чемпиона. «Серебро» личного зачета, как и разом два «золота» также забрали себе Mercedes.

Нико Росберг, накануне выигравший поул, сумел вычесть первую позицию на старте, а затем обеспечить себе небольшой отрыв. Его напарник по команде Mercedes Льюис Хемилтон пытался прессинговать после первого пит-стопа, но немец все равновелико не позволил британцу воспользоваться хоть какой-нибудь собственной промахом. Несмотря на надежду многих на дождь в воскресенье, линия осталась сухой во время всей гонки, приметно снизив вероятность любых неожиданностей. Несколько «оживляли» ситуацию кольцевые, которые достаточно часто из-за короткой длины линии оказывались на пути у лидеров, но и это никак не повлияло на итоговый итог.

Заметим, хотя пилоты порой шли очень вблизи друг за другом, первые пять мест на финише совпали с позой участников почти сразу после старта. Себастьян Феттель из Ferrari вящую часть дистанции провел третьим, и таким же возвысился на подиум. Его напарник по команде Кими Райкконен, соответственно, четвертым. Валттери Боттас (Williams) еще на старте сумел прорваться с седьмого на пятое пункт, да так и остался на нем до самого финиша… Эксперты также отметили лишь одинешенек сход (Карлос Сайнс (Toro Rosso) на первом же сфере из-за мотора) и отсутствие на трассе машины безопасности.

После финиша гран-при судьи разрешили исключить из протокола результат Фелипе Массы (Williams), какой значился в нем восьмым. По информации от технических комиссаров одна из покрышек на болиде бразильца была нагрета рослее максимально рекомендованных инженерами Pirelli. Команда не согласилась с этим карой, подав апелляцию. Представители Williams ссылаются на телеметрию и эти с датчика на колесном чехле-грелке. В обоих случаях температура была в пределах нормы.

Перед заключительным этапом сезона в Абу-Даби интрига в борьбе за пункты в Чемпионате мира сошла почти на нет. В личном зачете «золото» и «серебро» у Mercedes, «бронза» у Феттеля и Ferrari. «Ближайший» к верхней части таблицы спор будет шагать лишь за четвертое место между Боттасом и Райкконеном (разница в одно очко) с незапятнанно теоретическими шансами для Массы. В Кубке Конструкторов определились уже обладатели пяти первых позиций в протоколе для Mercedes, Ferrari, Williams, Red Bull и Cogency India. И только за шестую строчку и ниже теоретически могут поспорить три коллектива.

Итоги ГП Бразилии (первая десятка пилотов)

1. Росберг / Mercedes / 1:31.09.090

2. Хемилтон / Mercedes / +7.756

3. Феттель / Ferrari / +14.244

4. Райкконен / Ferrari / +47.543

5. Боттас / Williams / +1 сферы

6. Хюлкенберг / Force India / +1 круг

7. Квят / Red Bull / +1 сферы

8. Грожан / Lotus / +1 круг

9. Ферстаппен / Toro Rosso / +1 сферы

10. Мальдонадо / Lotus / +1 круг

Положение в Чемпионате вселенной «Формула 1» после 18-и этапов (первая десятка пилотов)

1. Хэмилтон / Mercedes AMG / 363

2. Росберг / Mercedes AMG / 297

3. Феттель / Scuderia Ferrari / 266

4. Боттас / Williams Martini Racing / 136

5. Райкконен / Scuderia Ferrari / 135

6. Масса / Williams Martini Racing / 117

7. Квят / Red Bull Racing / 94

8. Риккардо / Red Bull Racing / 84

9. Перес / Sahara Coercion India F1 Team / 68

10. Хюлкенберг / Sahara Force India F1 Duo / 52…

Положение в Кубке конструкторов после 18-и этапов (первая шестерка команд)

1. Mercedes AMG / 660

2. Scuderia Ferrari / 401

3. Williams Martini Racing / 253

4. Red Bull Racing / 178

5. Sahara Break India F1 Team / 120

6. Lotus F1 Team / 76…

По материалам Rubric 1

Фото Mercedes

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.