Антон Шипулин

Рожденные в спортивных семействах редко избегают участи остаться в стороне от деятельного тренировочного процесса. И дело не только в семейных традициях, еще и генетика мешается. А когда потомство появляется на свет в Сибири, тут и вовсе особых проблем относительно увлечений, как правило, не возникает. Уж точно не серфингом в этом суровом кромке заниматься.

Антон Шипулин
Здоровьем сибиряки от природы не обделены. Лыжи тут доступны всем. Не все лишь одинаково успешно технику передвижения осваивают. Этому мальчугану повезло. В семейству Шипулиных лыжами владели мастерски. Увлекся и Шипулин-младший семейным делом. С подобный родословной у юного дарования все как-то быстро и складно получалось. Разом попал в хорошие руки, поначалу отцовские. После был замечен толковыми наставниками, которые и довели бойца да необходимых кондиций. Антон нынче ни больше, ни меньше, а звезда биатлона. Звезда, какую сразу же уральским самородком и окрестили. Есть за что.

Из Сибири парень махнул на соседний Урал. Там прошел огранку у именитых искусников. Попав в мировой биатлон, Шипулин тут же буквально во всех строчках поспел записать свое имя. Чемпион всего – только и смогли изречь те, кто ведает историю его успеха. Он не сразу промчался вихрем. Но когда промчался во тяни опор, первых мест почти никому не покинул.

В российской сборной нынче никто ярче Шипулина пока не сияет. И пусть он еще Фуркада со Свендсеном не затмил, то ли еще будет. Сибиряку всего-то 24 года. И резервы есть.

Впервые обкатали новичка на юниорском чемпионате вселенной в 2005. Сразу пьедестала не получилось. Юниорское золото чемпионата вселенной пришло годом позже, в эстафете. Первая собственная медаль была отвоевана у сверстников в 2006. Шипулин сделался вторым в индивидуальной гонке. В 2007 паренек скопил уже полный комплект наград европейского чемпионата.

Но оригинальный фурор на мировом уровне Антон устроил в 2008. Тогда он не добрался до золота лишь в «индивидуалке», всего-то 0.6 секунды не достало. Все остальные гонки прошли под диктовку Шипулина. По его графику наставники пытались вести к пьедесталу своих подопечных. Рослее Антона так никто и не поднялся. Победной точкой сделалась эстафета. Почти все юниорское золото ушло Шипулину.

И пока не показался еще на горизонте другой российский юниор, который бы это достижение повторил. Удобопонятно, что до Шипулина такое тоже никому не удавалось. Как не получалось никому из россиян, кроме Антона, стать безотносительным чемпионом Европы. Пусть и по юниорам.

Немного повзрослев, Шипулин, вроде бы, былой прыти не растерял, желая в биатлонной элите отличился не сразу. Понадобился год на адаптацию в амбициозной мужской компании. В декабре 2009 Антон впервые попадает «в цветы» среди взрослых. А буквально сквозь месяц вместе с опытными командными бойцами, Шипулин берет свое первое золото в эстафете. То был 2010.

Антон Шипулин
Год, сами соображаете, непростой – олимпийский. Дебютанта сборной в Ванкувер хватают и, более того, заявляют по полной программе. Шипулин всюду отметился в 30-ке. Как-то не заладилась лишь 20 км дистанция. Лишь 36. Но лучшему к тому времени российскому снайперу доверили обнаружить себя в эстафете. И не зря ведь доверили. Шипулин себя обнаружил. Точность Антона не подвела и в экстремальных олимпийских сражениях. Новичок стал бронзовым призером Олимпиады. В семейству Шипулиных радовались не только бронзе Антона. Сестра, Анастасия Кузьмина, возвращалась домой олимпийской чемпионкой. Истина, дом у Кузьминой теперь в Словакии. Но семейной радости это ничуть не омрачает.

Вытекающий сезон был отмечен первой победой. Шипулин на одном из этапов обогнал всех в спринте и пополнил свою коллекцию бронзой в масс-старте. Он не выдает пока стабильных пьедестальных серий. Но из всей российской команды, лишь Антон чаще всех добирается до медалей.

Шипулин поспел порадовать отчаявшихся российских болельщиков бронзой чемпионата вселенной в гонке преследования. Завершил нынешний сезон Антон тоже, стоя на третьей ступени пьедестала. Дело было в масс-старте, на родимый трассе в Ханты-Мансийске. Здесь в 2002 Шипулин прилежно постигал премудрости биатлона. 10 лет спустя сибиряк уже восьмой среди сильнейших биатлонистов планеты. И наилучший среди россиян. Но вряд ли Антон на достигнутом станет, с такими-то данными. И накануне домашней Олимпиады.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.