Британские присяжные признали давку на стадионе «Хиллсборо» убийством

В Великобритании суд присяжных признал, что крах 96 человек на стадионе «Хиллсборо» в английском Шеффилде в 1989 году является смертоубийством. Причинами послужили неорганизованные действия полиции, скорой поддержки и службы безопасности, сообщает во вторник, 26 апреля, The Gurdian.

Большинство присяжных пришагали к выводу, что решающим фактором стала халатность бывшего шефа филиалы полиции Южного Йоркшира Дэвида Дакенфилда. Он отвечал за безопасность во время матча Кубка Англии «Ливерпуль» — «Ноттингем Форест», в ходе какого и произошла трагедия.

Дакенфилд признал свою вину в марте 2015 года. Полицейский извинился перед семействами погибших за то, что после трагедии не сознался в пропуске на переполненный стадион еще 2 тысяч человек.

Добавочное судебное расследование трагедии началось 31 марта 2014 года. В нем бывальщины задействованы показания более 500 свидетелей тех событий, в том числе выживших в давке людей, полицейских и медицинских работников.

15 апреля 1989 года многим болельщикам не достало билетов на матч «Ливерпуля» с «Ноттингем Форест», и полиция разрешила дополнительно пустить на стадион «Хиллсборо» несколько тысяч фанатов. Образовалась давка, в итоге которой болельщики с первых рядов были прижаты гурьбой к железной сетке, отделявшей трибуны от игрового поля.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.