Давид Феррер мог бы быть основным героем теннисной Испании, если бы не одно обстоятельство: это пункт уверенно занимает Рафаэль Надаль. Это он, а не Давид, длинное время был первой ракеткой мира, это он – мускулистый и ладно уложенный красавец привлекает внимание прессы и женщин. А Давид, ну что о нем произнесёшь…
Возраст приличный – почти под тридцатник. Физические эти заставляют удивляться: рост всего 175. Для положительных успехов в теннисе – это почти приговор. И, тем не менее, низкорослый Феррер уже давным-давно в элите мирового тенниса, почти всегда (если надолго не травмирован) входит в десятку рейтинга, а на сегодняшний день является пятой ракеткой, подпирая своих немало молодых (лишь Федерер его сверстник) конкурентов. За счет чего? Многие теннисные специалисты отвечают: за счет нрава.
Давид – типичный воспитанник испанской теннисной школы, и ступени в своей грамоте проходил не торопясь, этап за этапом. Достаточно сказать, что и профессионалом он сделался так же аккуратно: в 18 лет выступил в своем первом турнире из серии ATP. Гладко два года ему потребовалось для того, чтобы выиграть собственный первый турнир – не самый значимый, в Бухаресте. Но лиха беда начин! К слову, Надаль свой первый титул взял также во второстепенном турнире – в Сопоте, истина, в возрасте всего 18 лет, когда Феррер лишь пытался нарастить мускулы.
В 2003-м году Давид крупно нашумел в теннисном вселенной, когда на римском “Мастерсе” поставил на колени не кого-либо, а легендарного Андре Агасси. Правда, после этого почил на лаврах и ничего положительного в дальнейших кругах не добился, но… Зато рейтинг позволил ему уже дебютировать и в турнирах Большенного шлема, правда, без сенсаций.
В 2004-м году Феррер наконец-то вошел в первую полусотню сильнейших, чему содействовала его удачная игра во многих представительных турнирах. А вытекающий сезон зафиксировал место Давида уже в шаге от элиты – 14-е.
Для того, чтобы сделаться топ-теннисистом де факто, Ферреру понадобилось еще два года. В 2007-м он впервые в своей карьере дошел до полуфинала Отворённого чемпионата США, причем на пути к этому своему достижению смог победить своего земляка Надаля. Год Феррер закончил пятым в рейтинге – та самая планка, какую он никак не может превзойти и по сей день.
Следующий полуфинал в турнире Большенного шлема приключился у Феррера только в 2011 году, на этот раз на Отворённом чемпионате Австралии. Правда, здесь Давид безоговорочно уступил грядущему победителю – Новаку Джоковичу, всего в трех сетах.
Если сообщать о статистике, то Феррер за свою карьеру выиграл не так немало турниров – всего одиннадцать. Но говорить “всего” может лишь дилетант в этом виде спорта. Сильная сторонка дарования Феррера – в его стабильности, он почти никогда не уступает на начальных стадиях турниров. И еще он по сути другой испанский теннисист (Надаль здесь опять в лидерах), для какого не так важно покрытие корта. До этой парочки почиталось, что испанцы сильны только на грунте, а Феррер и Надаль эту теорию опровергли.
Два полуфинала Давида на турнирах Большенного шлема случились на быстрых кортах – в США и Австралии, а вот на песке Ролан Гаррос он двукратно был только в четвертьфиналах – не более того.
Заканчивать карьеру в ближайшее время, судя по результатам, Феррер не намерен. Он еще потягается по доли успехов с Надалем, который в последнее время скис под напором удачливого серба Новака Джоковича.
Есть еще одно принципиальное отличие между Феррером и Надалем, не имеющее отношение к теннису. Оба, как любые испанцы, обожают футбол. Но Надаль купил акции “Мальорки”, а вот Давид причисляет себя к яростным фанатам “Барселоны”. Так что любая очная встреча между ними – это еще и футбольное противостояние, какое, к счастью, заканчивается без крови. Кстати, по личным встречам Феррер пока уступает Надалю с не футбольным счетом – 4:13.
Алексей Моргун