Илья Абаев

Изумительная судьба у голкипера московского “Локомотива” Ильи Абаева. Представьте себе профессионала, какой стал известен широкой футбольной общественности лишь в солидном году – 32 лет от роду. До этого вратаря, ставшего оплотом обороны железнодорожников, никто всерьез не воспринимал. Кроме, неужели что, Юрия Красножана, который привлекал Илью во вторую сборную России в ту пору, когда тот играл за нижегородскую “Волгу”.

Илья Абаев

И еще одинешенек парадокс: мальчишкой Абаев делал первые шаги в футболе в спортивной школе “Чертаново” – кузнице талантов “Локомотива”, а вернулся в клуб тогда, когда многие уже завершают карьеру.

Для Ильи амплуа вратаря – дело родовое. Его отец, Виктор Абаев, сам был голкипером в столичном “Торпедо”, а завершив карьеру, сделался тренером в “Чертаново”. Именно он привел сына в футбольную школу, установил для него вратарскую позицию и щедро делился своим экспериментом. Но поскольку сам он был по духу торпедовцем, то и порекомендовал Илью автозаводцам. И, будучи учеником 10 класса, юный Абаев сделался футболистом молодежного состава “Торпедо”.

За “молодежку” юный Абаев выступал длинно, а вот за основу выходил только считанные разы. Его, по удобопонятным причинам, это не устраивало. И в 2006 году Илья отправился в “Анжи”, какой в то время выступал в первом дивизионе, на правах аренды. Вот там ему дали игрового поре вволю! Поэтому, когда пришел срок возвращаться в “Торпедо”, Абаев слегка загрустил, но ненадолго: спустя несколько месяцев он уже решительно перешел в “Анжи”.

В Махачкале Абаев верой и истиной отыграл два сезона, после чего был приглашен в нижегородскую “Волгу”, все-таки поближнее к его родной Москве. Клуб наконец-то пробился в премьер-лигу в 2011 году, и ему необходимо было укреплять состав, желательно, не очень дорогостоящими футболистами. Абаев как раз был из числа таких.

Илья Абаев

Начинал в “Волге” новоиспеченный вратарь очень уверенно, не раз выручал своих одноклубников. Его пункт в рамке ворот практически сомнению не подвергалось, но лишь до тех пор, пока в составе не появился Михаил Кержаков, перебежавший из “Зенита”. Он терпеливо дожидался своего часа, и когда раз Абаев сплоховал в очередном матче, вышел и заиграл так уверенно, что прочно посадил Илью на скамейку резервных.

Казалось, что карта Абаева в “Волге” бита: Кержаков моложе, играет так, что не придерешься, впору разыскивать другой клуб для реализации своих амбиций. Но тут случилось неожиданное. Все тот же, недосуг бывший для Абаева “Анжи”, уже разбогатев и выйдя в премьер-лигу, разыскивал молодого и перспективного голкипера. Выбор пал на Михаила Кержакова, и тот не устоял.

Так Илья Абаев опять стал основным вратарем “Волги” и снова заблистал так, что сделался любимцем местных болельщиков. Наверное, Абаев так бы и не поменял нижегородскую прописку, но тут случилось неожиданное. Основной голкипер московского “Локомотива” Гильерме получил тяжкую травму и надолго выбыл из строя. Его опытные и молодые дублеры доверия не обелили. Перед “Локо” встал нелегкий выбор: как быть? И тут выбор новоиспеченного “рулевого” железнодорожников Леонида Кучука пал на Абаева. Забавный штрих: в крышке июня 2013 года Илья подписал новоиспеченный контракт с “Волгой”, а уже через месяц стал футболистом “Локо”.

Илья Абаев

О Кучуке произнесено уже много лестных слов. Вот и на этот раз он не ошибся. Илья Абаев с поразительной легкостью вошел в состав, показав на раритет надежную игру: всего 11 пропущенных мячей в 16 матчах осенней стадии чемпионата России-2013/2014. Истина весной ему предстоит вновь выдержать серьезную конкуренцию: Гильерме вернулся в построение, так что у Абаева новое испытание на прочность.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.