Кариока — лучший в Бразилии, Вагнер Лав снова рвется в Китай

Недавно в Бразилии завершился 59-й чемпионат края, в котором приняло участие немало бывших игроков российских клубов. — о том, чем отличились в минувшем сезоне отдельный из них.

Легендарный форвард ЦСКА вернулся на родину по семейным обстоятельствам, но вряд ли мощно об этом пожалел. В первый же сезон в Сан-Паулу он завоевал титул чемпиона Бразилии, чего ранее ему сделать не получалось. Кроме того, Вагнер Лав с 14 голами сделался лучшим бомбардиром команды, заняв в общем зачете второе пункт вслед за Рикардо Оливейрой из «Сантоса» (20). Желая в целом эти показатели не назвать такими уж внушительными: в 20 матчах из 32 экс-армеец ушел с поля без нага.

Возможно, поэтому в бразильскую прессу просочилась информация, что 31-летний форвард может вновь отправиться на заработки в Китай, где после ухода из ЦСКА выступал за «Шаньдун Лунэн». Контракт Вагнера с «Коринтианс» исходит будущим летом, так что для клуба сейчас лучший момент, чтобы попытаться выручить за него хоть какие-то денежки.

В России опорник часто подвергался критике и даже издевательствам за порой очевидное отсутствие мотивации. Многие недоумевали — отчего «Спартак» никак не расстанется с хавбеком, который на протяжении нескольких сезонов был открытой обузой? Но тот футбол, который Кариока начал демонстрировать на отечеству, говорит о том, что селекционеры красно-белых в свое время не зря обратили на него внимание.

В «Атлетико Минейро» бразилец сделался лучшим опорным полузащитником чемпионата, зарекомендовав себя как умелый распасовщик. Кариока за минувший сезон отдал больше всех точных передач — почти две тысячи, и это 86 процентов от всеобщего количества его пасов. Многие авторитетные издания включили его в символическую сборную чемпионата, а из сборной края поступила информация об интересе к хавбеку со стороны Дунги.

До минувшего лета Кариока выступал за «Атлетико» на правах аренды, но сейчас «Спартаку» принадлежит лишь половина прав на игрока. Не популярно, хочет ли бразилец возвращаться в Россию и предусмотрена ли подобная возможность условиями договоренности между клубами. Но такой Кариока «Спартаку» совершенно бы не помешал.

Алекс («Интернасионал»)

А вот этого бразильца в «Спартаке» помнят необыкновенно с положительной стороны. В России он, по собственному признанию, провел едва-едва ли не лучшие годы в карьере, и лишь семейные обстоятельства принудили его вернуться на родину. Сначала он выступал за «Коринтианс», затем отправился на год в катарскую «Аль-Гарафу», а в 2013-м вернулся в «Интернасионал», где мир впервые услышал о футболисте по имени Алекс.

Разумеется, хавбек, которому в марте стукнет 34, уже вдали не тот, что раньше. В первую очередь Алекс сдал в плане «физики» — на тяни матч его хватает не всегда. Плюс снизилась результативность — в минувшем сезоне он отметился итого одним мячом и двумя голевыми передачами. Причем ухудшение качества игры у бразильца завязалось почему-то сразу после того, как в мае он подписал с клубом новоиспеченный контракт. По его условиям Алекс пробудет в «Интернасионале» как минимум до июля 2017 года.

Витинью («Интернасионал»)

Бок о бок с опытнейшим хавбеком за команду из Порту-Алегри выступал и 22-летний Витинью, права на какого принадлежат ЦСКА. Дела нападающего на родине шли гораздо лучше, чем в России, где он в 15 матчах отметился итого одним голом. В чемпионате Витинью забил 11 мячей, сделавшись лучшим бомбардиром команды, и дважды ассистировал партнерам. Итого же юный бразилец по системе «гол+пас» за прошедший сезон набрал 21 очко.

Зимой Витинью должен был вернуться в ЦСКА, но «Интернасионал» не желает отпускать прижившегося в команде форварда. В итоге клубы подмахнули новое арендное соглашение, рассчитанное до конца вытекающего сезона. Кроме того, в ближайшее время армейцы собираются предложить игроку удлинить контракт до 2020 года.

Минувшим летом «Спартаку», наконец, удалось освободиться от 31-летнего парагвайца: права на него были реализованы «Палмейрас». Впервые за новый клуб форвард забил лишь в шестом матче, зато разом же разразился хет-триком в ворота «Флуминенсе» (4:1). Итого же в 13 играх чемпионата Бариос отличился пять раз и отдал одну результативную передачу, а его команда при этом финишировала на 9-м пункте.

Зато парагваец уже успел завоевать в Бразилии титул, сделавшись победителем национального Кубка. Благодаря дублю Барриоса в ответном матче — опять же с «Флуминенсе» — «Палмейрас» сумел выйти в финал, где был повержен «Сантос». Этот трофей сделался для его клуба третьим в истории.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.