Карл-Йохан Бергман

 

Дождались мы спортивных подвигов и от этого вдали уже не молодого шведа. С годами обрел он удивительную резвость. С 2006 никаких побед за Бергманом не фиксировалось. Носился себе где-то в тридцатке. Но бесславная пятилетка закончилась невиданным прорывом. В 2011, на первом, к тому же еще и домашнем, этапе швед вдруг выигрывает спринт. Удивлены бывальщины не только куда более грозные конкуренты. Сам Карл-Йохан не ожидал от себя подобный прыти. Счастливчику-то уже за тридцать. А вон как разбежался.

Бегать в незапятнанном виде Бергман начал давно. Он мог бы даже преуспеть и в легкой атлетике. По крайней мере, парню получалось оставить не у дел всех шведов, которые пробовали состязаться на 800 метровой дистанции. Но выиграв раз местный чемпионат, Карл-Йохан своего победоносного процессии по легкоатлетическим дорожкам продолжать не стал. Увлекла его романтика лыжного бега.

Приход Бергмана в биатлон датируется 1990 годом. Спустя шесть лет, швед был удостоен чести представить край на юниорском Чемпионате мира. Звездой состязаний Карл-Йохан не сделался. Выступил и отправился тренироваться, пока в 2001 его опять не призвали испытать силы уже в мировой элите. Дебют в Кубке вселенной тоже остался незамеченным, как, впрочем, и олимпийские гонки в Солт-Лейке.

Добыть первую свою медаль Бергману удалось в 2004. Тогда швед не смог осилить лишь Рафаэля Пуарэ в гонке преследования. Сделался ли расстраиваться Бергман из-за серебра? Да чемпион Пуарэ выглядел немного радостным, чем призер Карл-Йохан со своим первым в существования взрослым серебром. Восхождение на пьедестал окрылило. Бергман выкарабкался, наконец, из задворков биатлонной элиты на 14 пункт по итогам сезона.

После 2004 к шведу пришагала стабильность. Если, конечно, считать хорошим показателем беспрерывное присутствие в тридцатке. Не баловал Бергман частыми победами ни себя, ни обожателей. Так, случалось иногда вдруг удивить. В сезоне 2005/2006 Карл-Йохан сумел обогнать всех в спринте. Золото досталось только лишь благодаря безотносительно чистой стрельбе. Поразительная точность становится исподволь коронным приемом Бергмана. По скорости есть парни и порезвее. Но чужые показатели Карла-Йохана как-то не смущали, он продолжал настырно, при любом удобном случае, брать свое. Брать, попадая достоверно в цель.

Карл-Йохан Бергман
Чемпионат мира в Антерсельве в 2007. Собственно для Бергмана мировое первенство закончилось бесславно. А вот в компании с товарищами удалось отличиться и посмотреть на поверженных конкурентов с самой верхней ступеньки пьедестала. Шведский квартет берет золото в смешанной эстафете. И Карл-Йохан – уже Чемпион вселенной, правда, победа одна на всех.

Двумя годами запоздалее, опередить все планету в смешанной эстафете шведы не смогли. Лишь серебро. И среди призеров опять Бергман. Сквозь год в Ханты-Мансийске шведы снова упорно сражаются за медаль. Их квартет, в каком, естественно, не обходится без Бергмана, отвоевывает у соперников бронзу.

Вот и находите. У Бергмана-то получается полный комплект медалей Чемпионатов вселенной в смешанной эстафете. Чем не рекорд? Но это, может, интересный рекорд для статистики, а вот сам Карл-Йохан, пожалуй, вряд ли лишь полнотой добытых медальных комплектов довольствуется. Годы шагают и нужно свой личный след в биатлоне покинуть. Раз уж вкус личных побед швед успел распробовать.

48 недель в году отдает он необыкновенно биатлону. В перерывах подкрепляется картошкой со свининой. Уж весьма любит Бергман это нехитрое блюдо, да еще с луковым соусом. Запивает молоком или водой и опять наматывать километраж. Все строго по расписанию. Так время и проходит, неприметно и очередной Чемпионат Мира в Руппольдинге подоспел. Тут-то Карл-Йохан и блеснул сам, во всей красе, на какую лишь способен был.

Карл-Йохан Бергман
К своему 34-летию дарит Бергман себе две медали в индивидуальных гонках. Серебро в погоне и бронзу в спринте. Жена – тоже биатлонистка, популярная, но бывшая Лив Кьешти Эйкеланд преподносит мужу еще и в семейству пополнение. Ну что, жизнь-то у Карла-Йохана удалась? Сам он еще, правда, грезит об олимпийских успехах. Ведь на 100 процентов Бергман – биатлонист, а на 20 – программист. Пожалуй, стоит произнести, что он вполне уверенно чувствует себя не только с винтовкой за раменами, но и с мышкой в руке. Развивает биатлон в IT-сфере.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.