Карло Анчелотти. Лучший выбор

Грядущим летом Карло Анчелотти заменит Хосепа Гвардиолу на посту основного тренера «Баварии» — об этом уже объявлено официально. По суждению обозревателя , лучшего решения руководство мюнхенцев зачислить не могло.

Анчелотти — уникальный тренер, успешно возглавлявший и приводивший к титулам клубы во всех сильнейших лигах Европы, кроме немецкой. Этот пробел он начнет устранять с лета 2016-го. Принимая во внимание нынешний статус «Баварии» вкупе с послужным списком итальянского специалиста, вряд ли у кого-то возникнут сомнения, что по итогам сезона-2016/17 их собрания пополнятся новыми наградами.

Анчелотти выигрывал с «Миланом» серию A, с «ПСЖ» — Лигу 1, с «Челси» — премьер-лигу, и лишь в Испании с «Реалом» ограничился Кубком Короля. Но это упущение он с лихвой компенсировал первым за 10 лет триумфом мадридцев в Лиге чемпионов, приплюсовав к нему сопутствующие Суперкубок Европы и звание клубного чемпиона вселенной. С «Баварией» итальянец должен собрать на континенте, выражаясь теннисной терминологией, Большенный шлем.

Строго говоря, успех в главном еврокубке — основная задача Анчелотти в Мюнхене. Гвардиола, возглавив немецкий клуб в 2013-м, столкнулся с весьма трудной задачей: при его предшественнике Юппе Хайнкесе команда взяла твердо все трофеи, и выступить лучше в этом смысле было невозможно даже теоретически — лишь повторить. Пепу не удалость выполнить ее до конца: бундеслига раз за разом поддавалась играючи, а вот в Лиге чемпионов «Бавария» двукратно подряд терпела болезненные поражения в полуфиналах. В первом случае над ней поиздевался «Реал» под руководством… Анчелотти, взяв верхотура с суммарным счетом 5:0.

У итальянца с этим пунктом в резюме также все в распорядке: два трофея Лиги чемпионов с «Миланом» (2003, 2007) плюс одинешенек с «Реалом» (2014). В 2005-м лишь фатум в лике «Ливерпуля», уступавшего к перерыву со счетом 0:3, помешал красно-черным сделаться сильнейшими на континенте еще раз (во втором тайме англичане отыгрались и в итоге осилили миланцев в серии пенальти. — Прим. ).

Итого на счету 56-летнего специалиста 13 трофеев с старыми клубами, сохранившими о нем добрую память. Для «Милана», находящегося заключительные годы в кризисе, воспоминания о славном периоде с Анчелотти — елей на душу. В «Челси» с итальянцем расстались не лучшим манером, о чем впоследствии сожалели и были бы рады, согласись он подхватить управление сейчас. При нем «ПСЖ» взял во Франции долгожданный титул, а «Реал» вернул себе европейскую венец. По окончании прошлого сезона руководство мадридцев распрощалось с Анчелотти, потребовав гнев некоторых игроков во главе с Криштиану Роналду. И, как выяснилось впоследствии, негодование болельщиков.

При всех своих тренерских регалиях (игроком Карло, к слову, также был незаурядным), Анчелотти — никакой не особенный, а весьма живой и настоящий. Отношения с футболистами он строит на обоюдном уважении, не ставит себя на недосягаемую для них высоту и, по собственному признанию, никогда не использует метод кнута:

«Я тренер, преподаватель. Работа с игроками — лучшая часть профессии, но я пять помню, как и сам был игроком. Во взаимоотношениях с футболистами мне нравится быть с ними на одном уровне. Конечно, у меня кушать авторитет, но после проигранной встречи я могу все равновелико оставить следующий день выходным».

Это качество, к слову, весьма полезно в обращении не только с подопечными, но и с персоналом команды. Не секрет, что Гвардиола отворено конфликтовал с врачами «Баварии». Опытнейшего Ганса-ВильхельмаМюллера-Вольфарта, трудившегося в Мюнхене почти 40 лет, он прошлой весной обвинил в гостевом разгроме в Порту (1:3), после чего тот подал в отставку. Сейчас же Пеп открыто обвинил в повышенном травматизме нынешний медицинский штаб во главе с Фолькером Брауном. При Анчелотти подобную ситуацию представить сложно.

Ну и основное, Папа Карло — искусный резчик по дереву дорогостоящего образца, на что и сделали основной расчет в «Баварии».

«Карло — покойный, уверенный в себе, уравновешенный специалист, отлично умеющий трудиться со звездами — говорит председатель правления мюнхенского клуба Карл-Хайнц Руммениге. — Он приверженец разнопланового стиля игры. Мы искали такого тренера и отыщи его».

Презентации — процедуры априори льстивые, но в данном случае Румменигге не преувеличил. «Разноплановый манера» же и вовсе можно воспринимать в качестве не только констатации факта, но и шпильки в адрес нынешнего наставника: Гвардиола вечно проповедует излюбленную «тика-таку». Анчелотти же вопреки стереотипным понятиям об итальянских тренерах отнюдь не приверженец катеначчо — визави, предпочитает атакующий футбол, при этом безболезненно варьирует схемы: 4-3-2-1, 4-2-3-1 или 4-3-3, руководясь, например, наличием в «Реале» супертройки Бэйл — Бензема — Роналду.

В «Баварии» Анчелотти будет трудиться с двумя бывшими подопечными: опытнейшим Хаби Алонсо, неспроста намедни удлинившим контракт на год, а также перспективным Кингсли Команом, какой при итальянце стал самым молодым дебютантом в истории «ПСЖ».

https://tweet.com/MrAncelotti/status/678535273366581249

Подписав контракт с «Баварией», Анчелотти пожелал счастия команде и лично Гвардиоле в нынешнем сезоне, наименовав последнего другом. Итальянец отметил, что для него честь трудиться с мюнхенским клубом, и с того момента, как ему поступило оттуда предложение, иные варианты он и не рассматривал.

Кстати, характерная деталь. В одном из ведущих российских клубов, «Зените», об уходе грядущим летом главного тренера стало известно гораздо ранее, чем в «Баварии». Но если обстоятельные мюнхенцы за полгода до смены на тренерском мостике побеспокоились о том, чтобы прошла она в плановом режиме, то о возможном преемнике Андре Виллаш-Боаша пока можно лишь строить догадки.

Николай Никифоров,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.