Курьез недели. Ох, не ставьте на кон свое достоинство

продолжает еженедельный рассказ о самых необычных событиях в вселенной футбола. Героем очередного «Курьеза недели» сделался главный тренер испанского «Райо Вальекано» Пако Хемес, какой, бесконечно уверовав в свою команду, поставил на ее успех самое дорогостоящее, что есть у мужчины. И прогадал.

История знает немало забавных случаев, когда кто-то клянется сделать что-то в честь того или другого события. Классикой жанра стало обещание Валерия Газзаева сбрить усы в случае, если ЦСКА выиграет Кубок УЕФА. Дано оно было в начине 2005 года, когда мало кому верилось в успех армейцев. Но он состоялся — однако с усами Валерий Георгиевич так и не разлучился.

Другой отечественный функционер, многое наобещавший не лишь в плане развития футбола в стране, но и насчет флоры на собственном лице, — экс-президент РФС Сергей Фурсенко. Он заявил, что сбреет щетину, если сборная выиграет Евро-2012. А ведь выговор о человеке, которому по должности положено было ведать ситуацию в отечественном футболе лучше, чем кто-либо… Сборная даже не вышла из группы, а Фурсенко вскоре покинул собственный кабинет. Стоит ли говорить о том, что с бородой, как у Деда Мороза, Сергей Александрович не ходит? Не удержал, получается, слова.

Легендарный Диего Марадона удостоверил, что нагишом оббежит обелиск в центре Буэнос-Айреса, если сборная Аргентины под его руководством сделается чемпионом мира 2010 года. Кто знает, не потому ли аргентинцы так немощно сыграли на турнире в ЮАР, что из гуманных соображений предпочли оградить обитателей города от не самого приятного сюрприза в виде пухлого голыша, носящегося по улице?

Вообще помпезных обещаний можно припомнить множество — одни так и остались словами, другие выполнять не пришлось, отдельный были исполнены. Но Пако Хемес, пожалуй, переплюнул всех. Обещать он, сурово говоря, ничего не обещал, но ставку, публично сделанную им в преддверие гостевого матча с «Реалом», можно расценить и так. Основной тренер «Райо Вальекано» поставил на победу своей команды — внимание, приберите от текста детей! — собственное мужское совершенство:

— Ставлю свои яйца на то, что мы проведем хороший матч на «Сантьяго Бернабеу», — удивил всех Пако. И раскрутил свою мысль: — В день, когда Господь раздавал мозги, мне пришлись маленькие. Зато когда распределяли яйца, — самые вящие.

Единственное, чем можно объяснить столь высокую ставку кормчего команды, которая отправлялась играть с «Реалом», будучи одним из аутсайдеров, — жажда дополнительно мотивировать подопечных. Предматчевая установка, очевидно, звучала так:

«Ребята, ныне вы будете биться не только за свое достоинство в переносном резоне, но и за мое — в прямом».

Что интересно, поначалу подобный ход принес плоды: гости, не потерявшись после быстрого пропущенного гола, смогли за две минуты отыграться и выйти вперед. Достойно? Бесспорно.

«Реал» – «Райо Вальекано». 1:2. Хосабед

Но вот затем переполненные жаждой игроки перестарались, умудрившись за 15 минут получить две алые карточки. Впрочем, нужно оговориться, что если первое удаление было завоёванным, то второе оставило много вопросов и убило игру.

«Реал» – «Райо Вальекано». Судья указывает на «точку» и удаляет Баену!

Как ни усердствовали футболисты «Райо», рекордный разгром со счетом 2:10 «неплохим матчем» никак не назовешь.

— Давно не видел такого балагана, — плакался Хемес после игры. — Нас просто унизили. Желаю поддержать своих футболистов, которые сейчас попросту подавлены. Очень тяжело заходить в раздевалку и видать, как плачут настоящие профессионалы. Мне остается только утешить их.

«Реал» – «Райо Вальекано». 10:2. Карим Бензема

О том, собирается ли он расставаться со своим дарованным свыше обеспеченностью, главный тренер «Райо» не сообщил. Что-то подсказывает, однако, что оно останется на пункте точно так же, как усы Газзаева.

Егор Кузнецов,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.