Луис Суарес

Уругвайский бомбардир Луис Суарес давным-давно известен как мастер разоружать вратарей, заставляя их выполнять несимпатичную процедуру – вынимать мяч из сетки. Но еще большую известность он завоевал как самый кусачий футболист всех стран и континентов. Кусачий – в самом ровном смысле этих слов, поскольку не один раз вгрызался зубами в те или другие части игроков соперника, даже не выбирая, аппетитный кусочек.

Луис Суарес

В заключительный раз это случилось с Суаресом на чемпионате мира в Бразилии, где он от дави тяпнул в плечо итальянца Джорджо Кьеллини. И это стоило “мясоеду” Суаресу длительной дисквалификации, наложенной ФИФА. Организация учла, что это не разовый акт, а уже третий в карьере уругвайца.

Но вообще-то с младенчества Луис ничем подобным не грешил, а свой линия в большой футбол пробивал не зубами, а ногами. На свет показался в небольшом уругвайском городишке, и лишь в 16 лет был зачислен в футбольную академию одного из главных клубов края – “Насьоналя”. После этого его судьба была утилитарны решена. Всего два года понадобились пацану Луису для того, чтобы сделаться основным футболистом клуба, где он сразу стал приметной фигурой, 12 раз огорчив голкиперов соперников в 29 встречах.

Такие футболисты неизменно притягивают внимание большой футбольной Европы. Но первой командой в европейской карьере Суареса сделался достаточно скромный голландский “Гронинген”. Однако, лиха беда начин: 10 голов за новый клуб, и на уругвайца нацелился уже “Аякс”, какой по финансовым возможностям – не чета “Гронингену”. Правда, заключительный на этой сделке изрядно выиграл в финансах: уругваец пришёлся им всего за 600 тысяч евро, а продали они его сквозь год за 7 с половиной миллионов.

Луис Суарес

В “Аяксе” Суарес задержался уже основательно, на цельных четыре сезона. Особенно здорово провел заключительный из них – 2009/2010, наколотив 35 голов. И тут спрос на Луиса в Европе сделался зашкаливать. Свои предложения сделали и самые состоятельные клубы постсоветского пространства – “Зенит” и донецкий “Шахтер”. Однако Суарес лишь презрительно фыркнул, заявив, что его интересуют не столько денежки, сколько амбиции его будущей команды.

Именно таковой уругваец посчитал английский “Ливерпуль”, какой с готовностью выложил “Аяксу” за голеадора без малого 30 миллионов евро. И после ни разу об этом не пожалел. Даже когда пришагала пора расставаться со своей звездой. Но мадридской “Барселоне” это приобретение стало уже в 70 миллионов евро.

Цена на Луиса Суареса остро подросла за три года, когда он только и делал, что отправлял мячи в ворота соперников. В всеобщей сложности в 110 встречах за клуб он сделал это 69 раз – завидная скорострельность. Будет ли столь же успешной его карьера в “Барселоне”, пока произнести сложно. Все-таки там есть мастера атаки, чей вес, пожалуй, повыше, чем у уругвайца – Месси и Неймар. Однако латиноамериканцы наверняка отыщут общий язык на футбольном поле.

Луис Суарес

Что же касается “кусачести” Суареса, то, очутившись в “Барселоне”, он пообещал этого больше никогда не мастерить. А все предыдущие случаи объяснил мощным давлением на себя. Иные футболисты в таких ситуациях могут сорваться на топорный прием с переломом ноги сопернику, а он всего лишь пускал в ход зубы.

Уместно, в личной жизни Луис – примерный семьянин. Женился на своей давнишней любви с детства, родил с ней двух детей – девочку и мальчишку. И, как свидетельствует супруга, дома Суарес совсем не кусается, а весьма нежен и внимателен.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.