Мария Кириленко

Проблемы о том, кем может стать маленькая Маша, в семье Кириленко, скорее итого не стоял. А чего здесь думать: папа Юрий был профессиональным футболистом, играл за клубы Дании и Польши. Мама Ольга – популярной волейболисткой, которая выступала за сборную Польши. Два вящих спортсмена, а яблоко от яблонек, как известно, падает совершенно рядышком.

Мария Кириленко

В футбол маленькая Маша, понятное дело, не пошла, в волейбол, уже по иным причинам, тоже. Зато в пять лет отец, чтобы дочка была при деле, привел ее в теннисную школу “Динамо” в Москве. Вряд ли он размышлял, что все получится так серьезно, что его Маша станет одной из ведущих теннисисток вселенной, но именно так и произошло.

Первые победы на корте в юном году разохотили спортивные аппетиты самой Маши, а уж когда она сделалась чемпионкой России среди девочек, все для нее было разрешено: только теннис, только вперед, к вершинам мастерства!

В юниорках Кириленко довольно быстро оказалась на первых ролях не только в России. В 2002 году, когда ей было итого 15 лет, ухитрилась победить на юниорском US Open. Путь к взрослым соревнованиям из серии WTA была открыта. Однако о том, как сложнее состязаться с профессионалами в мире большого тенниса, Мария разузнала достаточно быстро и на собственном опыте. Два года удалилось на то, чтобы прорваться из теннисного небытия в первую сотню лучших. На самом деле – совершенно немного, большинству этого не удается сделать и за пять-семь лет, но юной Маше представлялось, что время тянется безумно долго.

Мария Кириленко

Однако в 17 лет она не попросту впрыгнула в топ-сотню, но сразу в число 25 самых-самых. Так начинают обыкновенно только те, кого специалисты и знатоки тенниса впоследствии возводят в ранг великих. У Размахивай Кириленко этого не получилось, хотя и то, чего она уже добилась в теннисе в свои 26 лет, достойно всяческого почтения. 12 финалов в турнирах WTA, в половине из которых она победила, троекратно добиралась до четвертьфиналов турниров Большого шлема, причем на самых различных покрытиях – от грунта до харда и травы.

Но еще больших успехов Кириленко добилась, играя в чете, где считается седьмой в мировом рейтинге. Вершина в этом плане – “бронза”, добытая совместно с Надеждой Петровой на последней летней Олимпиаде в Лондоне. К слову, почитается, что в паре наилучших результатов добиваются те, кто умеют ладить товарищ с другом и не давить на партнера. А у Маши на счету 12 титулов на турнирах в парном разряде, причем с различными партнершами – очень непростыми по характеру: она играла и домогалась побед вместе с Викторией Азаренко, Мартиной Хингис, тезкой Шараповой… С любой из них объединиться в дуэт – дело непростое и требует умения сочетать качества игрока и психолога. По-иному дуэт обречен на поражения. Кириленко с этой задачей справляется на пять.

Мария Кириленко

Еще одно отличие Маши Кириленко от многих ее соотечественниц из России. Она и существовать предпочитает на родине, а не где-нибудь в дальнем зарубежье. Лишь недавно сделала преходящее исключение из этого правила – сняла жилье близ Вашингтона. Ненадолго, уверяет она сама. Дело в том, что недавно у Марии случилась помолвка с известным российским хоккеистом Александром Овечкиным, какой играет за клуб НХЛ “Вашингтон Кэпиталз”. Надолго разлучаться чета не любит, а потому Александр, когда у него случаются выходные, ездит по теннисным турнирам, в которых участвует Кириленко, а Маша, если досрочно выбывает из турнира, ждет излюбленного в Вашингтоне и даже иногда присутствует на хоккейных матчах.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.