Марко Девич

В российский футбол пришагала еще одна, довольно загадочная фигура – Марко Девич. Серб по рождению, ныне украинец по виду. А теперь еще и форвард казанского “Рубина”, спешно призванный в Казань, поскольку после ухода Рондона в “Зенит” клуб остался, по сути, без ослепительно выраженных нападающих.

Марко Девич

Марко – футболист достаточно возрастной, ему уже 30, и вящую часть своей профессиональной карьеры он провел на Украине, желая начинал, конечно же, у себя в Сербии.

Родился он в Белграде в не самой состоятельной, даже по местным меркам, семье. И отец, и мама – глухонемые, к счастью, мальчика они на двоих соорудили крепкого. Правда, потом тренеры часто жаловались, что юноша никак не может набрать вес, что помешивает ему бороться с защитниками в штрафной площади. Но это было после, а в футбол Марко пошел по примеру отца. Тот был горячим любителем футбола, играл сам и даже входил в сборную Югославии среди глухонемых.

Сам Марко набирал мочи сначала, конечно, в своем родном сербском футболе. Четыре клуба бывальщины в его этой сербской биографии, не самых громких для этой края. Особыми бомбардирскими качествами в Сербии Девич не выделялся, но ведь что-то усмотрел в нем рулевой луцкой “Волыни” Виталий Кварцяный! И позвал серба на Украину. Сейчас все сообщают, что и в Луцке Марко был заметной фигурой, но от фактов никуда не денешься: за сезон он забил там итого два гола, что несколько маловато для форварда.

И, тем не менее, что-то в этом сербе разгадали селекционеры харьковского “Металлиста”, какие предложили руководству клуба приобрести Девича. И не прогадали. Собственно в “Металлисте” его бомбардирские качества проявились в полной мере. Тут под руководством опытного тренера Мирона Маркевича его талант расцвел в целой мере. За шесть сезонов в Харькове Марко наколотил 64 нага в чужие ворота в 148 матчах – это уже был результат экстра-класса для Восточной Европы.

Марко Девич

Не изумительно, что Девичем заинтересовался самый богатый клуб Украины – донецкий “Шахтер”, какой и сделал “Металлисту” предложение, от которого тот был не в силах отказаться. Так Марко на полсезона переехал в Донецк, где столкнулся с тем, что тут он вовсе не звезда, а потому и выходил, в основном, на поле лишь на замену. Провел всего 12 матчей, но умудрился при этом отметиться четырьмя голами, а после запросился обратно, в Харьков.

После возвращения в “Металлист” провел за него очередной триумфальный сезон: 20 запуганных мячей всего в 27 встречах. Но тут… на Украине грянула революция, хаос, футболистам перестали платить. О своей отставке заявил основной тренер Мирон Маркевич. А еще через несколько дней сделалось известно, что и Марко Девич перебирается в другую край – Россию, где его приобрел казанский “Рубин”.

С Харьковом серб прощался тепло и обещал когда-либо вернуться. По-иному было и нельзя. Именно в “Металлисте” Девич сделался настоящей звездой, причем такого калибра, что зачислил предложение натурализоваться на Украине, став ее гражданином, чтобы владеть возможность выступать за сборную этой страны. Случилось это в 2008 году, и с той поры Марко провел за национальную команду своей новоиспеченной родины 33 матча, забив в них семь мячей.

И сейчас, переехав в Казань, Девич собирается продолжать выступать за сборную Украины. Желая на первый план все-таки встает другая задача – адаптироваться в новоиспеченном для себя клубе. По первым матчам, вроде, получается. Уже во другой встрече в футболке “Рубина” Марко забил собственный первый гол в России.

Марко Девич

В обычной жизни Девич довольно спокоен и сам заявляет, что мечтает только об одном – владеть побольше детей. Родить первенца удалось сравнительно недавно: в декабре еще в Харькове, супруга Милица подарила ему дочь, какую назвали Сарой. Примечательно, что официально пара вступила в супружество лишь за несколько месяцев до появления на свет наследницы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.