РФПЛ – седьмая в Европе по дороговизне футболистов

В преддверии старта дозаявочного этапа по просьбе наших посетителей рассказывает о базарной стоимости клубов РФПЛ и других примечательных фактах, связанных c футбольными финансами.

В очередной раз поговорить о денежках нас побудила подсказка пользователя с ником ibragimhalil, кое-какое время назад оставившего в конференции отдела футбола соответственную просьбу. Что же, тема и впрямь интересная. Для ее раскрытия воспользуемся поддержкой авторитетного портала transfermarkt.de.

Итак, начнем с того, что российская премьер-лига не входит в шестерку самых дорогостоящих в Европе. Шестое место (за всем известной «большенный пятеркой») занимает турецкая суперлига — общая трансферная стоимость выступающих в ней футболистов составляет без небольшого миллиард евро. Мы – седьмые. а следом идут португальцы. В тамошней высшей лиге выступают игроки на всеобщую сумму 841 миллион евро, на 100 миллионов меньше РФПЛ.

Если взглянуть на таблицу стоимости наших команд, то кидается в глаза некоторый отрыв двух лидеров заключительных лет — «Зенита» и ЦСКА. Совокупная стоимость петербуржцев — 192 миллиона евро, армейцев — 152 миллиона. Вяще в России команд дороже сотни нет.

Близок к ней «Краснодар» — один-единственный клуб в первой шестерке, не представляющий ни одну из двух столиц. В команде Сергея Галицкого скоплено футболистов на 89 миллионов. Причем «быки» продолжают дорожать. Так, за год они добавили в стоимости чуть больше 20 миллионов. Для сравнения, «Динамо» за тот же этап потеряло в «весе» почти 80 миллионов — со 140 в начине года до нынешних 64.

Состав идущего на втором пункте «Ростова» стоит 24 миллиона, четверть из каких приходится на трансфер полузащитника Кристиана Нобоа. По этому показателю желто-синие занимают пятое с крышки место. И все же ростовчане более чем вдвое дороже «Амкара», какой недотягивает даже до 12 миллионов.

«Зенит» — 192 млн евро

ЦСКА — 152 млн

«Краснодар» — 89 млн

«Спартак» — 84 млн

«Локомотив» — 82 млн

«Динамо» — 64 млн

«Рубин» — 46 млн

«Кубань» — 45 млн

«Терек» — 37 млн

«Крылья Рекомендаций» — 25 млн

«Анжи» — 24 млн

«Ростов» — 24 млн

«Мордовия» — 18 млн

«Уфа» — 17 млн

«Амкар» — 12 млн

Если же сообщать о персоналиях, то превосходство «Зенита» и ЦСКА здесь прослеживается еще немало явственно. Дюжину самых дорогих футболистов РФПЛ составляют необыкновенно представители этих двух клубов: Халк, Витсель, Гарай, Еременко, Дзагоев, Фернандес, Хави Гарсия, Акинфеев, Думбия, Натхо, Кришито и Муса. Ведран Чорлука из «Локомотива» и краснодарец Жоаозинью вклиниваются в армейско-зенитовскую компанию лишь на 13-м и 16-м пунктах соответственно.

Вряд ли эти таблицы претерпят серьезные изменения льющейся зимой, а вот летом, скорее всего, среди лидеров могут показаться новые имена.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.