Тест Купера на выносливость: бег, плавание, езда на велосипеде

Кеннет Купер — популярный американский врач-практик, разработавший многочисленные тесты для оценки физиологического состояния организма. Тесты Купера просты и спокойны, прошли проверку на тысячах энтузиастах и могут быть рекомендованы людям различного года и физической подготовленности.
Важной особенностью оценки физиологической работоспособности, заложенной Купером в своих тестах, является подневольность итоговых показателей от возраста тестируемого. Одинаковое число баллов, набранное людьми разного возраста, в любом случае будет означать разную оценку физиологической работоспособности.

Большинство нагрузок, предъявляемых организму при проведении тестов Купера, можно отнести к «аэробным» — то кушать выполняемым за счет использования кислорода. Интенсивность этих нагрузок такова, что позволяет клеткам использовать имеющийся в них и в притекающей крови кислород, а не выполнять труд в бескислородных условиях, восстанавливая кислородный дефицит после ее завершения. Такие нагрузки весьма полезны для организма и даже могут применяться людьми с обессиленным состоянием здоровья.

Кроме того, нагрузки в тестах Купера носят так именуемых «глобальный» характер, то есть при их выполнении в работу включено немало 2/3 мышечной массы. Таким образом, эти нагрузки оказывают существенное воздействие не только на мышечный аппарат, но и на системы, обеспечивающие мышечную деятельность, прежде итого, на сердечно-сосудистую и дыхательную. Следовательно, оценивая переносимость нагрузок при выполнении тестов Купера, можно косвенно оценить функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Ниже повергнуты три 12-минутных теста Купера: беговой тест, тест плавания и тест езды на велосипеде.

Сам Кеннет Купер не рекомендует использовать эти тесты для оценки физиологической подготовленности лицам старше 35 лет, если они не имеют расцветай физической тренированности (Купер К. 1989).

Перед выполнением любого из тестов необходимо прочертить 2-3 минутную разминку, чтобы подготовить организм к физиологической работе, а после выполнения — заминку.

Для заминки можно использовать покойную ходьбу.

В качестве разминки подойдут общеразвивающие упражнения на основные мышечные группы, также можно использовать ходьбу и легковесный бег.

Цель разминки — увеличить температуру в мышцах организма, что, в числе прочего, является предупреждением развития травм, а также потребовать увеличение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, чтобы гарантировать более легкое врабатывание при последующей тестирующей нагрузке.

Вытекает отметить, что результаты тестов будут отличаться в подневольности от качества проведенной разминки. Недостаточная разминка или ее отсутствие, а также избыточная разминка, потребовавшая утомление организма, отрицательно скажется на результатах теста и на его переносимости. Проведение теста без предварительной разминки может потребовать резкое ухудшение самочувствия или спровоцировать обострение имеющегося заболевания. Оптимально проведенная разминка позитивно скажется не только на результатах теста, но и на его переносимости.

12-минутный беговой тест

С поддержкой 12-минутного бегового тест Купера оценивается состояние физиологической подготовленности организма на основе расстояния (в метрах), какое человек способен преодолеть бегом (или шагом) за 12 минут.

Намечается, что в течение всего теста человек выполняет бег. Если тестируемый не справляется с этим заявкой, можно перейти на шаг, секундомер, отсчитывающий 12 минут, при этом не останавливается. Чем немало продолжительное время при выполнении теста человек будет шагать, а не бежать, тем хуже результат теста. После 12-ти минутного передвижения замеряется преодоленное дистанция в метрах и по таблице оценивается физическая подготовленность.

Таблица оценки физиологической подготовленности по 12-минутному беговому тесту Купера:

Таблица Купера оценки подготовленности по бегу

12-минутный тест плавания

12-минутный тест плавания оценивает состояние физиологической подготовленности организма на основе расстояния (в метрах), какое человек способен проплыть за 12 минут. Манера плавания при выполнении теста — произвольный. Тест лучше итого проводить в бассейне, где проще измерить преодоленное дистанция. В ходе тестирования можно делать перерывы на передышка, в течение которых секундомер продолжает отсчитывать 12 минут. Чем вяще перерывов, тем хуже будет результат теста.

Таблица оценки физиологической подготовленности по 12-минутному тесту плавания Купера:

Таблица Купера оценки подготовленности по плаванию
велосипеде

12-минутный тест езды на велосипеде

12-минутный тест езды на велосипеде позволяет оценить состояние физиологической подготовленности организма на основе расстояния (в метрах), преодоленного человеком на велосипеде за 12 минут. Тест рекомендуется коротать в маловетренную погоду на трассе с хорошим покрытием, исключающей крутые подъемы и спуски.

Таблица оценки физиологической подготовленности по 12-минутному тесту езды на велосипеде:

Таблица Купиру по оценке езды на велосипеде

Сообщая о достоинствах своих тестов, Кеннет Купер в числе прочих именует следующие:

1. Результаты теста служат мотивацией для дел физическими упражнениями. Наблюдения для динамикой показателей тестов являются неплохим стимулом для продолжения занятий и повышают интерес к ним.

2. Тест помогает установить риск возникновения заболеваний сердца. Как уже говорилось, в основе тестов Купер возлежат физические нагрузки, предъявляющие достаточные требованиях к сердечно-сосудистой системе. Потому, если организм, хорошо справляется с такими нагрузками, можно сообщать о хорошем функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы и ее рослой устойчивости к развитию заболеваний. Напротив, организм, нехорошо справляющийся с данными нагрузками, имеет ослабленную, малотренированную сердечно-сосудистую систему, подверженную возникновению различных патологий.

Крепким людям можно проводить тесты Купер самостоятельно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.