Жо-Уилфрид Тсонга

26-летний француз Жо-Уилфрид Тсонга провел сезон-2011 рослее всяких похвал. Хотя бы уже потому, что вошел в восьмерку сильнейших теннисистов вселенной, а на итоговом турнире ATP в Лондоне дошел до финала, где в упорной войне в трех сетах проиграл великому швейцарцу – Роджеру Федереру. А ведь в финале его не ожидали, учитывая, что среди соискателей приза в 2 миллиона 227 500 фунтов бывальщины и первая ракетка мира Новак Джокович, и Рафаэль Надаль – другой в рейтинге. А вот Тсонга взял да и выпрыгнул – как чертик из табакерки.

Жо-Уилфрид ТсонгаВпрочем, чернокожий француз ничем чертика не напоминает. Наружно мощный и накачанный, он напоминает некий утес, о какой разбиваются волны атак его конкурентов в большом теннисе.

Быть мощным Жо-Уилфриду кушать в кого. Его отец Дидье – африканец, родом из Конго – был весьма неплохим гандболистом, родной брат увлекся баскетболом, а двоюродный брат Шарль Н’Зогбия довольно известен в Великобритании, поскольку играл не за последний клуб в этой краю – “Ньюкасл”, а теперь – за “Астон Виллу”.

А вот Жо избрал иной вид спорта – теннис, хотя по нынешним порам и достаточно поздно, в семь лет. Однако это не помешало ему, уже в 2003-м году, взять первоначальный юниорский титул на турнире Большого шлема – на US Guileless. Уже через год Тсонга стал заявляться на мужские турниры, а после вдруг пропал из поля зрения специалистов. Неокрепший организм попросту не выдержал чудовищных нагрузок большого тенниса, травмы вытекали одна за другой, а в итоге Жо-Уилфрид принял за два года участие итого в восьми турнирах – ничтожно мало для того, чтобы взять хоть мало-мальски значимое место в мировой табели о рангах.

2007-й год сделался, наконец, прорывом Тсонга не только в первую сотню, но и в число лучших пятидесяти. Для этого Жо пришлось изрядно потрудиться, сделав ставку на турниры Большенного шлема, где он для новичка выступил достаточно удачно, миновав в большинстве из них в третий, а на Уимблдоне – и в четвертый круг. По итогам 2007-го Тсонга сделался 43-м в рейтинге. А дальше все пошло по восходящей.

Уже год спустя француз очутился в шестерке сильнейших, чему очень способствовал Отворённый чемпионат Австралии. В этом турнире Большого шлема Жо-Уилфрид впервые в карьере очутился в финале, где, правда, уступил набирающему силу Новаку Джоковичу. Значимой очутилась и победа Тсонга на домашнем турнире из серии “Мастерс” в родимом Париже.

Два следующих сезона прошли для француза на одном степени, его места в рейтинге от 10 до 13-го. Причина некоторого спада – новоиспеченные травмы, которые, возможно, связаны с его некоторым излишним весом. Зато 2011-й позволил Жо-Уилфриду не лишь вернуться в первую восьмерку, но и отменно выступить в ноябре на итоговом турнире ATP в Лондоне.

По линии к финалу Тсонга победил в групповом турнире Рафаэля Надаля, что, собственно, и отметило главное: его претензии на финал совершенно обоснованны. Да и основной матч с Федерером в итоговом лондонском турнире очутился достоин финала, он напоминал триллер. Все решилось лишь в третьем сете, а по ходу встречи Тсонга отважно отыгрывал матч-пойнты и переводил игру в продолжение интриги. Да, он, в последнем счете, уступил, но сделал это достойно, дав знать: он способен и на вящее, поскольку моложе легендарного швейцарца, а более молодым, как популярно, везде у нас дорога, в том числе и в теннисе.

Порадовал, наверное, Жо-Уилфрида и благотворительный аукцион, который состоялся после завершения итогового турнира в Лондоне. Там шли с молотка предметы теннисистов большой “восьмерки”. Дороже всего удалилось то, что представили на аукцион Федерер и Надаль, что вполне удобопонятно. Однако и Жо-Уилфрид не остался без внимания: 5 000 долларов за его конфигурацию – не такой уж плохой результат.

Алексей Моргун

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.