Жоазиньо

Полузащитник “Краснодара” Жоазиньо наружно выглядит как этакий хитрован от футбола, чему содействует широкая улыбка, которая постоянно блуждает на его пухлых губах. Частично за эту улыбку его часто и называют “малышом”, хотя, скорее итого, главную роль тут играет его рост. Парню в декабре 2014-го стукнет уже 26 лет, а росточком он, как сообщают на Руси, не вышел – всего 165 сантиметров, в всеобщем – метр с кепкой.

Жоазиньо

Жоазиньо (будем называть его так, желая на самом деле у него длинное и мудреное как у всех в Бразилии имя) в отличие от немало своих соотечественников поменял за свою футбольную карьеру весьма мало клубов. Начинал на родине в клубе ” Португеза Деспортос”, с каким подписал контракт, когда Жоазиньо едва стукнуло 18 лет. Но резаться за эту команду ему довелось всего два сезона, а потом 19-летний молокосос клюнул едва ли не на первое предложение, поступившее из Европы. Это был вдали не самый богатый клуб – болгарский “Левски”, но как же заманчиво звучало это слово – Европа!

В Болгарии бразильский полузащитник замешкался уже надолго – почти на пять сезонов. В “Левски” Жоазиньо было комфортно: публика обожала глядеть за его финтами, оставлявшими в дураках оборонцев команды-соперницы. Заколачивал бразилец не очень много, зато оказался искусником голевых передач, абсолютно не жадным и способным выдать роскошную передачу на партнера в спокойной позиции. Технарь и незаурядный дриблер, говорили о нем в Болгарии, а он со своим “Левски” скопил за эти годы и “золото” чемпионата и подержал в руках Суперкубок края.

Но болгарский футбол всегда приковывал к себе внимание в немало богатых странах Европы. Здесь всегда можно было обзавестись мастеровитого игрока, причем за не очень большие денежки. Жоазинью приметили, и заполучить его к себе хотели и донецкий “Шахтер”, и российские “Рубин” и “Терек”.

Жоазиньо

Но первым все же подсуетился “Краснодар” с его амбициозным обладателем Сергеем Галицким. Миллион евро отступных “Левски” – и Жоазиньо в начине 2011 года стал футболистом краснодарских “быков”. Тут уже и партнеры у бразильца оказались ему под стать, и земляк нашелся забивной – Вандерсон. Собственно на Кубани талант полузащитника раскрылся новыми гранями: он и сам сделался забивать больше, и показал, что из него получился примечательный конструктор атак. Недаром, когда в Лиге Европы 2014/2015 Жоазиньо был дисквалифицирован на два матча, “Краснодар”, при всей своей заряженности на посторонние ворота, выглядел далеко не так убедительно, как раньше. Так, словно из отлаженного механизма достали одну, но едва ли не самую важную шестеренку.

Стоит приметить, что, как утверждают в “Краснодаре”, бразилец делает серьезные успехи в постижении русского стиля. Он уже все понимает и на многие вопросы журналистов отвечает, не дожидаясь перевода. Вероятно, русский так активно осваивается Жоазиньо сразу после того, как в прессе показались высказывания специалистов о том, что неплохо было бы натурализовать бразильца, чтобы он мог выступать за сборную России. А что – довольно молод и в то же время опытен, прекрасно видит поле. Футболистов такого плана, умеющих конструировать игру партнеров, в России раз-два – и обчелся.

Сам Жоазиньо к этой идее относится с энтузиазмом и готов резаться за сборную, если футбольные власти решат, что он может быть здоров. Что же касается возможности когда-либо привлечь внимание тренеров бразильской национальной команды, то Жоазиньо находит это не слишком реальным. Он говорит о том, что предпочитает резво глядеть на вещи, а конкуренция в сборной Бразилии слишком велика.

Жоазиньо

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.