Худшие трансферы РФПЛ-2015: от Шкулетича до Зе Луиша

Подводя итоги года, вспоминает самые несчастливые трансферы в российской премьер-лиге за два «окна» 2015-го — зимнее и летнее. Промахов ведущие клубы и их селекционные отделы совершили, надо произнести, немало.

Петар Шкулетич

Откуда: «Партизан» (Сербия)

Куда: «Локомотив»

Сумма: 4 млн

«Новенький „Локомотива“ не хуже Дзюбы и техничнее Хунтелара», — так представил Петара Шкулетича российской публике прошедшей зимой известный агент Деян Йоксимович. Железнодорожники в спешном порядке искали форварда на замену уехавшему в Англию Даме Н`Дойе и отыщи ее в лице нападающего «Партизана». Однако стать основным ударным форвардом Шкулетич не сумел, и летом клубу пришлось покупать еще одного форварда — Байе Ниасса, с каким он угодил в точку.

Шкулетич же в 2015-м году забил за «Локомотив» итого пять мячей. Есть подозрение, что надолго он в команде не замешкается.

«Анжи» — «Локомотив». 1:1. Петар Шкулетич

Константин Базелюк

Откуда: ЦСКА

Куда: «Торпедо»

Сумма: даром (аренда)

Не так давно Константина Базелюка признавали лучшим молодым российским игроком, метили ему светлое будущее в ЦСКА. Но своими шансами в армейской команде форвард не воспользовался, а потому в начине года отправился спасать тонувшее «Торпедо». Аренда должна была поддержать вернуть уверенность в себе, однако вышло еще хуже — за черно-белых в чемпионате форвард провел итого одну игру. Осень на тех же условиях провел в хабаровской «СКА-Энергии», где собственную статистику заметно улучшил: 14 матчей, 4 нага.

ФНЛ. «СКА-Энергия» — «Зенит-2». Голы

Владимир Гранат

Откуда:«Динамо»

Куда: «Спартак» (транзитом сквозь «Ростов»)

Сумма: свободный агент

Из-за недопонимания с основным тренером «Динамо» Станиславом Черчесовым в прошлом году карьера Владимира Граната застопорилась. Ни зимняя аренда в «Ростов», ни последующий переход в качестве независимого агента в «Спартак» пока полного удовлетворения не принесли. Разумеется, основная причина тому — травма, которую длинно не удавалось залечить. Но даже когда экс-капитанбело-голубых сходил на поле, уверенности в его действиях не чувствовалось. Так получилось, что в четырех матчах за «Спартак», когда Гранат являлся в стартовом составе, его команда потерпела три поражения. Не невзначай периодически возникают разговоры о возможном возвращении заступника в «Динамо», где он провел свои лучшие годы.

«Спартак» — ЦСКА. 0:1. Игнашевич обожает заколачивать «Спартаку»!

Павел Погребняк

Откуда: «Рединг» (Англия)

Куда: «Динамо»

Сумма: независимый агент

В какой-то момент в начале текущего чемпионата «Динамо» осталось без нападающих — Александр Кокорин отсутствовал то из-за травмы, то из-за дисквалификации. Потому приобретение столь именитого форварда, как Павел Погребняк, выглядело глотком атмосферы для утопающего. Однако забивавший когда-то Оливеру Кану и «Баварии» нападающий не сумел с ходу вписаться в игу бело-голубых, желая почти в каждом матче получал возможность отличиться. В итоге в 13 играх за «Динамо» Погребняк забил лишь одинешенек гол — «Спартаку». Но и тот не принес его команде даже очка — динамовцы уступили 2:3. Может, по весне раззабивается?

«Динамо» — «Спартак». 2:1. Павел Погребняк

Андрей Аршавин

Откуда: «Зенит»

Куда: «Кубань»

Сумма: независимый агент

Задолго до окончания прошлого чемпионата было популярно, что «Зенит» не продлит контракт с Андреем Аршавиным и тому придется разыскивать новый клуб. В итоге активнее всех сработала «Кубань», о чем наверное, руководители клуба уже не раз пожалели. Во-первых, пришлось подавать игроку приличные подъемные и зарплату, во-вторых, никакой отдачи они не получили. Аршавин вяще лечился, чем играл, а когда выходил на поле — никакой проки не приносил. В восьми матчах сезона на его счету ни башок, не передач. При Аршавине «Кубань» не одержала ни одной победы.

Роман Павлюченко

Откуда: «Локомотив»

Куда: «Кубань»

Сумма: независимый агент

Все тоже самое касается и Романа Павлюченко. Один-единственная разница в статистике: на счету форварда пять матчей, но он поспел 10 минут поучаствовать в разгроме своего бывшего клуба «Локомотива» (6:2).

Сергей Песьяков

Откуда: «Спартак»

Куда: «Анжи»

Сумма: даром (аренда)

В «Спартаке» ставка сделана на Артема Реброва, потому Сергей Песьяков логично решил уйти в аренду за игровой практикой в амбициозный, как представлялось перед началом чемпионата, «Анжи». И если в махачкалинском клубе голкипер подлинно стал основным, то радости от этого было немножко — клуб быстро откатился на последнее место, а сам Песьяков нередко допускал результативные промахи. В 11 матчах он пропустил 21 гол, после чего уступил пункт в воротах Евгению Помазану.

«Мордовия» — «Анжи». 1:0. Олег Власов

Зе Луиш

Откуда: «Брага» (Португалия)

Куда: «Спартак»

Сумма: 7 млн евро

Вероятно, кто-то (особенно болельщики «Спартака») возмутится включением в список трансферных разочарований Зе Луиша, но подавайте все-таки исходить из статистики и фактов. За кабовердианский бриллиант было уплачено 7 млн евро, что по нынешним временам для России немало. Однако игрок пуще удостаивался критики, чем похвал. В 14 матчах чемпионата он забил лишь три нага. Еще два — бедной нижегородской «Волге» в Кубке (7:0), игравшей полудублем по решению Андрея Талалаева.

Пуще приходилось слышать о крайне низком КПД при реализации моментов, и как последствии — потерянных «Спартаком» очков. Не случайно Дмитрий Аленичев крайне заинтересован в покупке еще одного форварда.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.