Яна Романова

Шестьдесят две гонки в элите и лишь одна победа. Критики давно шумят: зачем, мол, такого спортсмена в сборной содержать? Поклонники же возражают: зато, как она старается и как стреляет… Бьёт и правда виртуозно, а победы? Победы вполне себе могут еще и показаться. Бывает и такое. Увидите Яну Романову на пьедестале, порадуйтесь. Смогла все же. Не зря, значит, содержали и надеялись.

Яна Романова
Больше всего она любит скоростные гонки. Не раз побеждала в этой номинации в юниорском году. Потом что-то не бежалось, появились проблемы с функциональной подготовкой. Вытягивала за счет пальбы. А где за счет стрельбы можно вытянуть? Конечно, на «пятнашке». Тогда-то и прилепился за Романовой титул «любительницы» гонок индивидуальных. Там-то она свое сполна хватала. Хотя вот незадача: единственную пока победу в элите Яна одержала как раз таки в спринте. От сезона к сезону пытается она доказать, что все-таки умеет носиться быстро.

Летом Романова и впрямь недосягаема. Нынче даже безоговорочный лидер сборной Зайцева не смогла приблизиться к набравшей ход Яне. С наступлением зимы, истина, скорость Романовой как-то падает, и все никак на снегу дела не складываются. Во всяком случае, так было. А она ведь попросту жаждет быть конкурентоспособной в каждом старте. В начине 21 века у Яны все довольно успешно получалось. Двукратно Романова была чемпионкой по юниорам, привезла в свою собрание награды всемирной универсиады. Лето 2012 принесло новоиспеченный приятный чемпионский титул: в летнем российском биатлоне. Конфигурация все-таки есть. И пока Яну со счетов не списывают.

В биатлон Романова пришагала достаточно поздно, если сравнивать с теми, кто определился с выбором лет в восемь-десять. Так вот, Яна увлеклась бегом на лыжах с винтовкой лишь годам к пятнадцати. Этот вид спорта присушил девушку исключительно яркой раскраской лыж. Очень хотелось и себе подобный инвентарь. Правда, отец не одобрил выбора дочери. Но отсоветовать от занятий биатлоном не удалось.

Тренировалась Романова в Омске и к юниорскому этапу карьеры кое-чего достигла. Получалось иногда обставлять сверстников. Не часто, но удавалось. Романова не из тех, кто разом же феерично прошелся по биатлонным трассам и быстренько продолжил победоносную серию среди взрослых. Нет, это совершенно не Нойнер. Это другая история. И кажется, в ней еще далеко не все написано.

В большенном мировом биатлоне Романова появилась только в 2008. Десять лет домогалась она признания у специалистов главной российской сборной. Приметили и решили попробовать. Продвижение по кубковым этапам основы Яна с Антхольца. В премьерной своей гонке (это был спринт) дебютантка сборной пришагала к финишу тринадцатой. Неплохой результат для начала. К тому же тринадцатое пункт позволило Романовой попытать счастья уже на чемпионате вселенной. Отправилась омская биатлонистка в Эстерсунд. И там, на мировом первенстве, будет неплохо себя показала. В 24 года сделалась она седьмой в индивидуальной гонке. Казалось, прогресс спереди. Но, увы, пока нечего рассказать о ярких победах Романовой.

Яна Романова
Подиумы молодых – это скорее исключение, чем правило – находит Яна Романова. Она убеждена, что успехи в биатлоне приходят с годом. Примеров тому достаточно. Возраст Яны уже вполне позволяет ей самозабвенно шагать на штурм пьедестальных высот. В принципе, у нее получается, лишь вот на российских соревнованиях, да на Кубке Европы. Победы на европейском степени как раз и позволяют Романовой снова и снова возвращаться в основной состав. В любой гонке Яна предельно сосредоточена и серьезна. Думаете, и в существования она эдакий синий чулок? Отнюдь. Более бодрого и заразительного смеха, чем у Романовой, пожалуй, ни у кого в российской сборной и не сыскать. Оптимистка, верует в лучшее.

Теперь вот, когда довольно мягкого здешнего тренера сменил жесткий немец Вольфганг Пихлер, в команде – новоиспеченные устои. Внушительные тренировочные объемы и легендарные пихлеровские нагрузки, привезенные в Россию из Швеции, приживаются медлительно, воспринимаются с пониманием, но не без доли ворчания. Порой, как сознается Яна Романова, хочется сбежать. Однако никто никуда не сбежал. И все, кто вынес, снова выйдут на старт. Романова опять заслуженно получила пункт в сборной. Может и выполнима уже миссия – взойти на пьедестал?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.